校领导班子作主题教育专题党课
发布时间:2019-11-05 浏览次数:

    根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月28日下午,在铜校领导丁家云、倪国爱、崔国发、童健、牛爱平在深入学习和广泛调研的基础上,分别为各自分管联系的基层单位干部师生上专题党课。
  校党委书记丁家云以“牢记初心使命  全力办好思政课”为题在财税学院会议室讲授主题教育专题党课。省第十四巡回指导组成员吴亮出席指导,马克思主义学院、经济学院、财税学院干部教师学生党员代表参加了专题学习。丁家云结合主题教育学习,分享了主题教育学习体会,阐述了对初心与使命的感悟。他表示教育工作者践行初心与使命,就是要坚定共产主义理想信念、践行全心全意为人民服务的根本宗旨、坚持立德树人办学宗旨。在地方应用型高水平大学的建设过程中,始终要加强党的领导并把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设统领地方应用型高水平大学建设。丁家云还结合自己调研成果,客观分析了我校思政课建设中存在的问题:一是课程建设不健全,教学内容有待完善;二是实践教学不全面,教学实效性有待提高;三是学改革力度不够深化,特色和品牌有待挖掘;四是师资队伍结构不合理,素质和数量有待优化。就如何加强思政课建设,他提出了五点意见:一要完善课程体系建设,优化课堂教学内容;二要深化教学改革力度,打造特色和品牌的“金课”;三要完善实践教学环节,提高实效性;四要加强师资队伍建设,提升教师的素质和能力;五要关注学生动态与关切,运用易班网络打造特色栏目。


  丁家云强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是全面贯彻落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的、担当民族复兴大任时代新人的主干渠道,要充分认识思政课的重要性,努力形成学校各层面齐抓共管、各级齐心协力办好思政课的局面。
  校党委副书记、校长倪国爱在法学院报告厅讲授题为“不忘初心使命,勇于担当作为,推动学校上层次上水平”专题党课。省第十四巡回指导组成员吴亮出席指导,会计学院、机械工程学院、教务处、实践教学管理处、发规处、科研处等部门干部教师学生党员代表参加了党课学习。倪国爱首先结合主题教育学习,阐述了对初心和使命的理解感悟,并分享了几点学习体会:一是要在常学常新中强化学习力,克服“本领恐慌”;二是要在五进五解中强化民心,避免形式主义、官僚主义;三是要在善作善成中强化抓落实,彰显“敢于担当”。



  同时,倪国爱指出,要把立德树人工作作为学校发展的根本遵循,深入推进教育教学改革,着力提升学科专业建设水平,把推进地方应用型高水平大学建设和“五个校园”建设作为检验主题教育成效的重要指标。要对照初心和使命要求,充分认清目前差距和不足,明确努力方向。他结合学科建设和硕士学位前期走访调研,指出目前学校建设发展的核心指标建设和基础指标建设等方面依然存在不小的短板。因此,他强调全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,坚持问题导向,进一步解放思想,进一步深化改革,提升学校内涵发展质量。一要加强顶层设计,把学科建设提升到学校发展的重要位置上;二要加大优势学科建设力度,确保优势学科建设成为教学、科研的重要推动力量;三要整合学科资源,完善学科布局;四要加大学科团队建设、硬件建设与体制改革力度;五要创新人才引进和培养机制;六要大力提升科研实力和学术水平;七要加强机构、政策保障,完善发展核心指标评价机制;八要加强党建思政工作,深化管理服务改革,提升支撑能力。最后,倪国爱强调,要切实把主题教育记在心头、牢牢抓在手上、落实到行动中。要坚持统筹兼顾,做到“两手抓、两促进”,推动主题教育取得成效,谱写特色鲜明的地方应用型高水平大学建设的新篇章。


  文悉,按照学校党委统一部署安排,党委副书记崔国发在文艺学院会议室作了“践行初心使命,做好五个过硬”,副校长童健在大学生易班中心作了“不忘初心、坚持立德树人,牢记使命,培养时代新人”,校纪委书记牛爱平在金融学院会议室作了“坚守初心使命、强化五个担当,争做师生满意的党员干部”主题党课报告。此次校领导专题党课具有极强的针对性,讲清自己的学习体会,讲清对初心使命的感悟,讲清存在的差距不足,讲清改进工作的思路举措。